Главная » Неведомое » Суррейская пума

Суррейская пума

Традиционные легенды о суррейской пуме рисуют большого, темного, таинственного зверя, который рыщет по сельским районам Англии. За все годы этот зверь не приобрел никаких новых черт и настолько врос в местные поверья, что в каждом районе фигурирует под собственным именем.

В Норфолке его зовут «черный пес», в Ирландии — «леший Пука», в Сомерсете — «большая собака» и т. п. Но как бы его ни называли, речь идет об одном и том же явлении: нечто ужасное бродит по разным местам, предпочитая старые дороги, и от одного его вида кровь холодеет в жилах встречных.

«Страшилище на четырех ногах, черное, а глазищи горят огромные, как блюдца». Так вспоминает о своей встрече с «черной собакой» в 1907 г. возле Бадлей-Хилл один из жителей графства Сомерсет.1
Это очень напоминает свидетельства тех, кто уже в наше время видел «пуму». Речь явно идет не об обычном звере, поскольку дальше свидетель сообщает, что «это нечто добежало до того места, где под дорогой протекает ручей, а эти твари как раз меньше всего любят текущую воду, которую им ни за что не пересечь,— поэтому оно подпрыгнуло, вспыхнуло огнем и растворилось в воздухе».
А вот рассказ одного девонского фермера, который мы приводим по книге, где собрано большинство мифов, легенд и правдивых историй о «черной собаке» (Патриция Дэйл-Грин, «Собака»).
Находясь однажды в Дартмуре (ни даты, ни других подробностей его пребывания там не сообщается), этот фермер вдруг услышал за спиной шаги какого-то зверя. Ему показалось, что это большая черная собака, и он решил ее погладить, но рука наткнулась на пустоту.

Пес между тем помчался дальше, изрытая «язычки серного пара». Некоторое время фермер следовал за собакой, но на перекрестке она «ярко вспыхнула» — и от «взрыва» фермер очутился на земле.1
Эту историю можно было бы отнести к разряду тех, которые под настроение рассказывают за стаканчиком спиртного, однако сообщений о встрече с «черной собакой» так много, что они заставляют задуматься над тем, все ли они вымышленны.

Взять, к примеру, способность «черной собаки» исчезать, ярко вспыхивая, что делает ее похожей на шаровые молнии, болотные и кладбищенские огни. Как и они, «черная собака» чаще всего появляется у кладбищ, перекрестков, вдоль русел рек и заброшенных дорог.
И наконец, встречу с «собакой» обычно считают предвестником смерти.

Так, в книге «Фольклор графств Англии», в томе, посвященном Сомерсету, содержится упоминание о «черной собаке», чей призрак появлялся на дороге, ведущей из Сент-Одрис к Перри-Фарм, причем двум местным жителям она явилась в 1960 г., как раз накануне их смерти. Сияние, исходившее от многих «черных собак», и беды, которые, как полагали, они приносили, привели к тому, что их стали считать либо воплощением самого дьявола, либо кого-нибудь из его свиты.1

Читайте также:  Половой орган Распутина

П. Дэйл-Грин замечает по этому поводу, что кое-где в Норфолке «говорят, что при осмотре мест, где накануне видели «черного пса», часто обнаруживают следы огня и сильный запах серы».
То же самое отмечается и в корреспонденции, помещенной в газете «Ноутс энд куэриз» от 18 мая 1850 г. В ней речь идет о Восточной Англии, где один из свидетелей появления «черной собаки» привел на место происшествия нескольких соседей, которые убедились, что «земля на том месте была выжжена — будто накануне кто-то жег там черный порох».

Сообщается, что в Хэтфилд-Певерелле, графство Эссекс, возница наехал на «черную собаку», вставшую поперек дороги, в результате чего и он и повозка сгорели дотла.
В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить «черную собаку» по горевшим в темноте глазам. Свечение тут же исчезло, однако сам фермер оказался парализованным и лишился дара речи до конца своих дней.1

Проще всего сказать, что «черная собака» — это какое-нибудь хоть и малоизученное, но известное атмосферное явление, например шаровая молния. Однако все очевидцы в один голос заявляют, что то, что они видели, напоминало именно животное…

В Ирландии «леший Пука» (не правда ли, звучит почти как «пума») зачастую рисуется вполне привлекательно: он не дает заблудиться одиноким путникам, оказавшимся ночью на проселочной дороге.
В книге о сомерсетском фольклоре также есть упоминания о том, что «черная собака» ведет себя как друг и защитник. Даже в 1930-е годы жительницы Квантокской возвышенности отпускали своих детей играть одних среди холмов, будучи абсолютно уверенными, что «большая собака» сумеет защитить их от любой напасти.
Как правило, чем спокойней и проще люди относятся к «привидению», тем дружелюбнее оно ведет себя по отношению к ним.

В многотомном издании, подготовленном Фольклорным обществом, имеется том, посвященный Суффолку, где приводится древнее описание «черной собаки».
«Старый Шок — так называют проказливого лешего, который то в виде большой собаки, то теленка появляется на дороге или тропинке в ночное время. И хорошо, если тот, кого сведет с ним случай, отделается побоями и не окажется с растянутой или переломанной лодыжкой, о чем тоже сообщалось не раз».1
Пожалуй, самое ужасное появление «черной собаки» в Суффолке, когда народ не отделался даже переломанными лодыжками, произошло в воскресенье, 4 августа 1577 г. Рассказ одного из очевидцев этого происшествия был в свое время опубликован.

Читайте также:  Половой орган Распутина

Между девятью и десятью часами утра, когда все жители Бангея находились в церкви, неожиданно разразилась необычайно сильная гроза. Небо потемнело, церковь зашаталась, а церковный служка, чистивший на крыше водосточные желоба, от удара молнии свалился на землю, хотя и без особых повреждений.

В тот же момент в церкви люди увидели страшное чудовище — «черную собаку». В свете молний она была хорошо видна, и источник того времени утверждает, что это была именно собака.
Она бежала по проходу мимо прихожан, и когда миновала двух молившихся на коленях людей, те тут же упали замертво.
Еще один прихожанин от ее прикосновения сморщился, как печеное яблоко, хотя и остался жив. Механизм церковных часов оказался весь искорежен, а на камнях и обитой железом двери остались следы, напоминавшие царапины от когтей.

В тот же день в Блитбурге, находящемся в семи милях от Бангея, в местной церкви тоже видели «черную собаку»: она буквально разметала прихожан, убив двух мужчин и подростка и опалив многих других.
Как и многие другие «черные собаки», «суффолкское чудовище», бесспорно, игра стихийных сил, однако трудно дать рациональное объяснение тому, что действие природных сил на атмосферу обретает столь знакомые черты животного…1

Во многих случаях «черных собак» считали родственниками колдуний или волшебниками, принявшими облик животного. К. Уилтшир, которая в своей книге об уилтширских легендах («Духи и легенды Уилтширского края», 1973 г.) приводит около сорока сообщений о «черных собаках», пишет, что ей приходилось слышать, будто норфолкские ведьмы до сих пор могут создавать такие существа с глазами-блюдцами концентрацией мысли.

Cообщение о «черной собаке», связанной с колдовством, появилось в «Санди экспресс» 23 ноября 1975 г. В нем говорилось, что пятеро лудильщиков — отец и четверо его сыновей — обвинялись в покушении на убийство: хотели сжечь ведьму.

Они заявили, что старуха в образе «черной собаки» набросилась на них и сбросила одного из братьев с велосипеда. Соседи помешали им совершить самосуд в тот момент, когда они уже собирались разжечь костер, разложенный под привязанной старухой.1

Источники информации:
1. Мичелл Дж., Рикард Р. «Феномены книги чудес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *