Главная » Еда » Лавандовое счастье. Привкус волшебных пряностей в любимых блюдах

Лавандовое счастье. Привкус волшебных пряностей в любимых блюдах

Лето – особенная пора, когда хочется подчеркнуть контур и расставить акценты из романтичных узоров любимого аромата.

Лаванда со своим приятным цветочным ароматом не только изгоняет моль и комаров, но и широко применяется в кулинарии, особенно на южном побережье Франции – в Провансе, где она является визитной карточкой и давно известным символом.

Моё пристрастие к французской кухне не могло не отразиться и на определённых акцентах – таких узнаваемых и уже привычных в моём исполнении. Для этого пришлось устроить маленькую «Францию» на территории своей дачи и вырастить несколько кустов лаванды, чтобы максимально приблизиться к аутентичности и натуральности. Теперь мой дом в период цветения сказочных лавандовых кустов наполняется волшебным ароматом, и наступает период, когда происходят чудеса превращения. Из шаманских экспериментов рождаются невероятные идеи – натуральный ароматизированный сахар, пряная соль, сироп цвета лавандового лета, ягодный сорбет с едва уловимыми нотами лаванды, песочное печенье с французским названием теста сабле (фр. Pate Sablee) и белоснежной сахарной глазурью цвета лаванды… Несколько лет назад родился уже знакомый многим лимонад, который раскрывается совершенно новыми ассоциациями и красками.

Читайте также:  Дрезденский рождественский штоллен

А ещё возможно собрать свой особенный персональный набор пряностей и специй, который будет творить свою историю и создавать сказочные ароматы в привычной тушёной баранине, кремовых супах, соусе, салате или желе. Блюда с использованием этого сладкого цветочного аромата приобретают необыкновенные свойства – нормализуют давление, поднимают настроение, восстанавливают силы, наступает стадия успокоения, которая способствует самопознанию…

И сегодня я готова приоткрыть завесу волшебства превращения и поделиться некоторыми секретами и тайнами, которые наполнят ваш дом особенными ароматами.

Итак, самое простое действо – это заготовка ароматного сахара и пряной соли. Для этого необходимо соединить в герметичной стеклянной банке две столовые ложки сухих цветов лаванды с одним стаканом сахара или соли, встряхнуть банку для равномерного распределения лаванды в массе кристаллов соли или сахара и оставить её в тёмном месте минимум на неделю. Затем ароматный сахар можно смело использовать для придания новой жизни любимым десертам, а пряной солью натирать курицу или стейки баранины, добавлять её в соусы и лёгкие салаты.

Читайте также:  Гюльбешекер. Розовое варенье или Аромат лета

Заготовив впрок лавандовый сироп, можно творить добро целый год до нового сезона, добавляя его в лимонад, кофе, горячий шоколад или какао, алкогольные и безалкогольные коктейли. Для этого предстоит совсем немного потрудиться и сварить сироп из одного стакана сахара и такого количества воды, добавив две столовые ложки сухих цветов лаванды. Дать настояться сиропу в герметичной посуде 6-8 часов и процедить. Хранить сироп в стеклянной бутылке в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *