Главная » Еда » Гюльбешекер. Розовое варенье или Аромат лета

Гюльбешекер. Розовое варенье или Аромат лета

Розовое настроение, розовые очки, розовое вино, розовое варенье или варенье из лепестков чайной розы… Именно это дамское лакомство под названием «гюльбешекер» доступно к приготовлению в самом начале лета – красивое, ароматное, невероятно полезное!

Гюльбешекер – романтичное название варенья из лепестков роз в осетинской и турецкой кухне. Это созвучное название варенья и сам рецепт встречаются в книге Р. Н. Гюнтекина «Птичка певчая». Помните сериал по этой книге «Королёк – птичка певчая»? Конечно же, мною рецепт был опробован и доработан с учётом моих знаний и вкусовых пристрастий. В результате получился удивительный десерт, которым можно баловать себя круглый год, если успеть позаботиться об этом в начале июня. Период цветения чайной розы не слишком долгий.

Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные. Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу, или шиповник в простонародье, и только потом начинать эксперименты. Естественно, розы из цветочных бутиков нам не подходят, так как они проходят специальную биохимическую обработку, после чего становятся совершенно непригодными в гастрономии. Зато такими лепестками можно наполнить ванную, декорировать спальню или оформить красивую зону для романтического ужина, например.

Итак, убедились в том, что выбрали правильный куст роз, и начинаем собирать лепестки. Нам нужны цветущие розы, которые полностью распустились, а не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья, а вкус у него получится абсолютно правильным. Куст роз цветёт достаточно долго, поэтому собирать лепестки можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того чтобы аромат из лепестков не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в zip-пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, приступает к работе – магическому действу варки «приворотного» зелья. Для этого необходимо дополнительно запастись сахаром и лимоном.

Консистенцию джема или варенья мы без труда создадим при помощи секретного ингредиента – пектина. Сейчас его легко и просто заказать в любом кондитерском интернет-магазине или купить в большом маркете. Но он не является обязательным ингредиентом, ведь в далёкие времена его ещё не существовало, и варенье было достаточно жидким, как сахарный сироп. Однако с пектином мы сократим время уваривания сиропа, чтобы наше варенье было полезным и обладало лечебными свойствами.

Читайте также:  Лавандовое счастье. Привкус волшебных пряностей в любимых блюдах

Аромат варенью придают эфирные масла, содержащиеся в чайной розе. А значит, чем ароматнее варенье, тем оно полезнее! Ведь эфирные розовые масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Следовательно, продукт из лепестков роз является ещё и антисептиком, который помогает быстрее заживлять раны на дёснах и слизистой оболочке рта, защищает слизистую ЖКТ. Такое варенье из лепестков роз показано даже младенцам в минимальном количестве для лечения и профилактики молочницы, ларингита и фарингита. Поэтому баночка такого ароматного лакомства может быть настоящим подарком для новорождённого!

Ингредиенты варенья из лепестков чайной розы:

  • 200 грамм Лепестки роз
  • 0,5 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон цедра и сок
  • 300 мл Вода
  • 1 ч.л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции

Варенье из лепестков чайной розы, Болгарское

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы

Собираем цветущие розы, которые полностью открылись — не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу!

Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму - Как сохранить вкус грибов?

Гюльбешекер. Розовое варенье

Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке, чтобы ароматы не улетучивались, и отставляем в сторонку на 6 часов.

Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно — уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз — для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами!

Пектин я смешиваю с оставшимися 3 ч.л. сахара.

Ставлю остывшую кастрюльку с лепесткам роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось минимально воздуха, который будет со временем окислять варенье и роза при этом может менять цвет!

Храним баночки с вареньем из лепестков роз на нижней полке холодильника. Такой варенье очень вкусно просто к чаю и как наполнитель ко всяким десертам, а так же начинка для конфет! Потому используйте его по своему вкусу и фантазируйте!

Вот такая консистенция и цвет у моего варенья:
Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *