Главная » Агро » Фузариоз, микотоксины: можно решить проблему?

Фузариоз, микотоксины: можно решить проблему?

Наверное, главной нерешенной проблемой в технологии выращивания озимой пшеницы была неэффективная защита от фузариоза колоса. Это привело к значительному снижению урожайности, ухудшению качества зерна. Авторы предлагают собственную систему защиты от фузариоза колоса. Новинкой является замена опрыскивание посевов в фазе цветения на внесение фунгицидов за 7-10 дней до цветения и через 7-10 дней спустя.

Защитные меры. Важным является контроль за микотоксинами, особенно во время созревания, уборки и хранения зерна пшеницы. Больше фузариозом поражаются растения озимой пшеницы, выращиваемой на поверхностной обработке почвы, после стерневых предшественников и кукурузы, накапливающих инфекцию. Обеспечить физиологическую силу зерновых в противостоянии фузариозу поможет:

  • Внедрение хотя бы короткоротационных севооборотов;
  • Очистка полей под озимые от пожнивных растительных остатков с последующим старательным заворачиванием их во время обработки (за изменчивости и высокую адаптивность возбудители фузариоза, которые сохраняются в почве, стерни, растительных остатках и зерне, труднее искоренить);
  • Использование устойчивых сортов интенсивного типа;
  • Протравливание семян фунгицидными и инсектицидными протравителями;
  • Соблюдение сроков сева, установленных норм высева и глубины заделки семян;
  • Сбалансированное внесение макро-и микроудобрений;
  • Оптимальное использование средств защиты растений (основной путь для решения проблемы)

Хранение

Пораженные фузариозом посевы собирают прямым комбайнированием в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. Для предупреждения накопления ДОНа и ЗЕНа в фузариозном зерне при хранении его немедленно просушивают до влажности 13%. Для удаления такое зерно из партии, используют воздушно-решетные сепараторы типа «ЗАВ» (эффективность этого мероприятия — 75-80%). Обязательно осуществляют предварительную обработку составов или силоса против амбарных вредителей. Для хранения формируют те партии зерна, которые свободны от вредителей, и с разницей влажности в первичных партиях не более 0,5%. Во время хранения осуществляют систематический мониторинг влажности и температуры, борьбу с грызунами и вредителями, применяют активную вентиляцию.
Использование фунгицидов. Во время выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии основным элементом защиты от болезней, в частности от фузариоза, является фунгицид.

Учитывая рекомендации и практике применения фунгицидов, схемы и кратность их внесения могут быть такими:
0 — протравитель;
00 — протравитель + фунгицид осенью;
1-разовое внесение — флажковый листок или начало поражения;
2-разовое — флажковый листок + цветения;
3-разовое — начало выхода в трубку + флажковый листок (стробилурины) + ~ цветения (широко используется в настоящее время);
4-разовое — начало выхода в трубку + флажковый листок (стробилурины) + перед цветением + после цветения.

Защита растений от поражения болезнями осенью должнен полностью обеспечивать правильно выбранный протравитель. За некачественного протравливания семян или по другим причинам на пораженных осенью площадях, на которых запрограммировано получить высокую урожайность, может потребоваться осеннего возделывания посевов фунгицидами. Выбор фунгицида для осеннего опрыскивания зависит от спектра действия препарата и от того, какими болезнями пораженные растения. Важно, чтобы в характеристике фунгицида было указано на его способность работать при пониженных температурах (от плюс 5 ° С).

Уже давно прошли те времена, когда однократное внесение фунгицида по флажковом листе обеспечивало прибавку урожайности на уровне 10 ц / га. По настоящему фитосанитарному состоянию проблему защиты озимой пшеницы от болезней не всегда решает двукратное, а от фузариоза колоса — даже трехкратное внесение. В 20010 и 2011 гг на прогнозируемо высокоурожайных (60-80 ц / га) посевах с трехкратным внесением фунгицидов растения были хорошо защищены, листья, стебли оставались полностью зелеными до времени физиологического отмирания. Однако во время проведения последнего (третьего) опрыскивание в фазе цветения (такие рекомендации появились два года назад) фунгициды не защищали колос, и перед физиологическим отмиранием он массово поражался фузариозом!

Читайте также:  Скрытый интеллект Т7040

Невозможность полноценно защитить колос от фузариоза заставляет вносить коррективы в стратегию использования фунгицидов. Возможно, не совсем правильными были рекомендации по проведению последнего опрыскивания в фазе цветения. Почему только в фазе цветения? Ведь она очень короткая — 4-7 дней. А если в этот период дождливая погода, сильный ветер и невозможно осуществить опрыскивание? А разве в случае обработки фунгицидом за 7-10 дней до цветения препарат системного действия не будет работать?
Мы предлагаем для эффективной защиты от фузариоза колоса опрыскивать посевы ориентировочно за 7-10 дней до цветения и через 7-10 дней после. К слову, это не только наше мнение, на потребность бороться с фузариозом колоса в фазе колошения или после виколошування (до цветения!) Указывает также M. Korbas.

В течение вегетации растение поражает ряд фузариозных болезней: фузариозная корневая гниль, плесневение семян, снежная плесень, фузариоз листьев, фузариоз колоса. Так можно защитить растения от этих проявлений фузариозу в фазе цветения? Нужна система защитных действий! Кстати, возбудителями всех этих фузариозных болезней являются одни и те же грибы: Fusarium nivale (Microdochium nivale), Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum, Fusarium graminearum, Fusarium poae.
Вредоносность фузариозной корневой гнили связана прежде всего с возможным появлением на колосе и зерне.

Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших растений. Постоянная распространения спор на другие ярусы листьев происходит при помощи капель росы и дождя. Инфекция может проникнуть в ткани стебля, вследствие этого прекращается поступление питательных веществ к колоса, на растении наблюдается частичная билоколосиця. Кроме того, несмотря на то, что пшеница — самоопыляемая культура, ранее никогда в фазе цветения не рекомендовали опрыскивать ее карбамидом, микроудобрениями или другими агрохимикатами.

Надо отметить, что невозможно решить проблему фузариоза единовременным внесением фунгицида! Эффективная система защиты — это последовательное логическое чередование действующих веществ, а не названий препаратов, начиная с протравливание. Очень важно не дублировать действующее вещество. Один из вариантов такой системы приведен в табл.

У протравителя Кинто Дуо одним из действующих веществ является прохлораз (кстати, в «Перечень пестицидов, разрешенных для использования в Украине», есть еще один протравитель, содержащий в своем составе это действующее вещество, — Ориус Универсал), он обеспечивает высокую эффективность борьбы против фузариозной корневой гнили, плесневение семян и снежной плесени — т.е. комплекса фузариозных болезней на начальных фазах роста. Здоровое растение гораздо устойчивее против поражения на поздних фазах вегетации. Кроме упоминавшегося выше протравителя хорошо зарекомедовали себя против комплекса фузариозных болезней Юнта Квадро, Ламардор, дивиденты Стар, Селест Топ подобное.

Читайте также:  Особенности выращивания простых гибридов кукурузы

Для первого внесения весной, в начале выхода в трубку, используют фунгицид Флексити. Часто агрономы ошибочно недооценивают этот препарат, обращая внимание на узкий спектр действия. Флексити содержит совершенно новую действующее вещество, против которой не сформировались резистентные патогены. Нет ни одного генерика этого фунгицида!

Для второго внесения можно использовать фунгицид из группы стробилуринив (например, Абакус). О высокой эффективности стробилуринових препаратов, обеспечение ими физиологического эффекта написано и сказано много, поэтому, наверное, не нужно обосновывать целесообразность внесения такого фунгицида в этой фазе. Другие стробилуринови препараты, применяемые для обработки зерновых и имеющиеся в национальном «Перечня …», — Амистар Экстра 280 SC, Амистар Трио 225ЕС, Мэдисон, Акант плюс.
Вместо традиционной третьей обработки в фазе цветения, можно осуществить третье и четвертое опрыскивание по схеме, приведенной в табл. 3.
?? Третий раз посевы обрабатывают в фазе колошения фунгицидом Рекс Дуо, который имеет широкий спектр действия и очень популярен у товаропроизводителей (в «Перечне …» есть препараты, имеющие в своем составе тиофанат-метил и епоксиконазол). По данным Института зернового хозяйства УААН, возможен период поражения фузариозом колоса длится от начала колошения до созревания. Не только в фазе цветения!

По данным Korbas M., нет эффективных методов контроля за фузариозом листья, и только полноценная система защитных действий может решить эту проблему.
Для четвертого опрыскивания можно порекомендовать «рапсовый» фунгицид Карамба, который в странах Западной Европы и Беларуси признан одним из самых эффективных для защиты от фузариоза и других болезней колоса. Он не только сохраняет урожайность, но и уменьшает содержание токсинов в зерне. На потребность обработки посевов в фазах налива — молочная спелость указывает также Л. Верещагин.
Каждый из использованных в этой схеме фунгицидов защищает растение от фузариоза. Следует обратить внимание на то, что действующие вещества в препаратах не повторяются (за исключением епоксиконазолу) в течение всего вегетационного периода! В табл. 3 представлены также ориентировочные сроки внесения фунгицидов по шкале ЕС и по календарным датам.

В «Перечень пестицидов … за 2010 г.» внесено 74 фунгициды для использования на зерновых, 28 из них задекларированы для защиты от фузариоза. Однако ни в «Перечне …» , Ни в рекламных проспектах для всякого фунгицида не указано на возможность его внесения после цветения. Вопрос к представителям фирм — почему?
Возможно, проблема фузариозу кроется в низкой норме внесения фунгицидов или в использовании одного и того же действующего вещества и приобретении резистентности. В журнале «Предложение», № 8 за 2010 г. (с. 90-96), А. Фокин в статье «Фунгициды как элемент национальной безопасности» отмечает, что в состав почти половины протравителей (46%) для озимой пшеницы входит тебуконазол, эту же действующее вещество массово используется в фунгицидах. Большинство генериков тоже содержат тебуконазол. Как по резистентности? Будут ли эти препараты высокоэффективными против фузариоза и других болезней?

Есть научные источники, свидетельствующие о эффективное действие против фузариоза таких действующих веществ, как метконазол, прохлораз, флудиоксонил, тиофанат-метил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *