Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие в семье

52
0

Как правило, когда мы говорим о психологическом насилии в семье, то имеем в виду насилие над женщинами, которые подвергаются воздействиям разного типа: психологическому давлению или рукоприкладству.

Первый тип насилия не оставляет каких-либо видимых следов, и тем не менее нельзя сказать, что оно является менее жестоким. Психологическое насилие можно назвать ударом без видимых следов, ударом, который заставляет молчать, когда следует говорить, унижением, которого не заслуживает ни один человек.

Сложно сказать, сколько людей ежедневно подвергается эмоциональному давлению и насилию разного типа, шантажу, унижениям, скольким людям приходятся жить в аду, слушать постоянные крики, оскорбления и звуки разбитой посуды и хлопающей двери. Открытое насилие, его физические формы всегда вызывают в нас чувства возмущения и несогласия. А вот психологическое насилие можно назвать скрытой формой агрессии, которая свойственна даже «нормальным» с виду семьям.

Когда мы ведем разговор о семейном насилии, то сначала может показаться, что мы понимаем, как именно распределены роли. Тиран, который угнетает жертву, всегда вызывает в нас чувство негодования и отвращения, а жертва, которая унижается, достойна, по нашему мнению, лишь сочувствия и понимания.

Эта схема может быть особенно актуальна в ситуации, когда семейному насилию подвергаются дети, ведь они еще слишком маленькие, чтобы отвечать за себя и свою жизнь, они полностью зависят от взрослых: своих опекунов, родственников или родителей.

Но что же касается женщин, которые подвергаются насилию в семье? Почему они годами молча терпят воздействия подобного типа, почему не стараются изменить ситуацию и просто уйти от мужчины, который систематически ее унижает?

Как правило, женщины, которые становятся жертвами семейного насилия со стороны мужа, в детстве уже подвергались воздействию такого рода или видели подобную ситуацию в собственной семье. Например, это могут быть дети, которых унижали их родители.

Мы строим наши семьи по модели, которую заимствуем у собственных родителей. И даже если мы не хотим повторить подобную ситуацию в собственной семье, волей-неволей мы выбираем партнера, который будет способствовать созданию отношений, похожих на те, что были в нашей семье раньше. Именно поэтому в итоге мы стараемся склеить разваливающиеся отношения и молча терпеть все унижения и пытки.

Таким образом, каждый член пары выбирает свою роль. Кто-то получает удовольствие, унижая и причиняя боль. Кто-то готов молча терпеть любые испытания, лишь бы сохранить видимость успешной, счастливой семьи перед окружающими.

Есть один мудрый совет – не хочешь жить так, не живи, сделай все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Таким образом, осознание подобной «стереотипности» в отношениях является первым шагом в психотерапии по решению проблем психологического насилия в семье. Нужно понять, что семья – это вечная ценность, но лишь та, в которой каждый ее член уважает другого человека. Если в семье царит психологическое насилие, в ней уже нет искренности, эмоциональной привязанности, благоприятного климата и искренних сильных чувств. При этом есть только некая видимость семьи, ее призрак. В таком случае, как правило, существует три основных стереотипа поведения партнеров в подобной «семье».

Первый тип – «тиран». Он получает удовольствие от того, что унижает членов семьи, позорит их, причиняет им не физическую, но моральную и душевную боль. При этом это не обязательно мужчина, бывает, что женщина обладает качествами личности, которой важен контроль во всем.

Второй тип поведения – так называемый «спасатель». Как правило, эту роль играют психологи, терапевты, социальные работники, которые пытаются сохранить мир и покой в семье тирана и жертвы.

Наконец, третий тип поведения – «жертва». Особенность жертвы в том, что ей также нравится чувствовать себя бедной, обиженной и потерянной, жаловаться на жесткость мужа всем и каждому, и при этом ничего не менять в собственной жизни.

Один мудрец сказал: мы влюбляемся в того, кого, по нашему мнению, мы заслуживаем. Жертва, как правило, имеет низкую самооценку, ей сложно найти силы бороться с тираном, ибо она боится остаться одна. Каждому из нас нужно помнить, он заслуживает счастья, что жизнь — одна, и нужно прожить ее так, чтобы не было потом мучительно больно…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ