Генерал от свободы

04 марта 2014


Никандр Александрович Маркс прошел полный армейский путь, от юнкера Алексанровского военного училища в Москве (1878 год) до генерал-лейтенанта со знаком отличия беспорочной службы. Он был не только военным, но и ученым, литератором, членом Русского географического общества и Московского Археологического общества, да в конце концов — просто умным интеллигентным человеком. Он окончил курс обучения в Варшавском университете и сдал экзамены на учителя истории, а еще — с золотой медалью окончил Московский археологический институт, в котором через год уже сам вел курс по чтению древних рукописей. Помимо легенд, в Крыму публиковались научные работы Н.А. Маркса.

В родных Отузах генерал записывал рассказы из местного фольклора, занимался раскопками. Но в 1915 году его снова мобилизовали, а еще через год назначили начальником штаба Одесского военного округа. Не раз предотвращая еврейские погромы, Никандр Александрович обрел огромную популярность в городе. (Можно понять, чего это стоило генералу, если председатель Одесской городской думы был убежденным черносотенцем). И вот 6 марта 1917 года войска одесского гарнизона выступили под красными флагами. Возглавил демонстрацию Маркс, на устах революционеров — «генерал от армии, генерал от литературы, генерал от свободы».

В декабре он уехал в Отузы, где весь 1918 год провел, обрабатывая свои виноградники. Побывав у него в гостях, Викентий Вересаев заметил с юмором: «познакомился… С генералом Марксом из Отуз. Очень приятный старик. Дегустировал у него в подвале вина, — не дошел до половины, как спасовал…». Однажды Никандр Александрович приехал к Вересаеву и его жене в Коктебель и, как вспоминает писатель, «посадил нас в пролетку, а сам сел на козлы за кучера. Встречные с удивлением оглядывали наш экипаж, где за кучера сидел старый генерал в пальто на красной подкладке…»

В 1919 году Маркс выступил на первомайской демонстрации в Феодосии. Он служил комиссаром просвещения и, значит, с приходом белых был обречен. Однако местные татары очень любили дивного старика и предлагали спрятать его «так, что ни один белый не найдет». Маркс медлил, выбивал зарплату для учителей, а потом уже было поздно: в Феодосию вошли войска Слащева. «Красного генерала» арестовали, обвиняя в государственной измене. Хорошо, что у него был настоящий друг — Максимилиан Волошин.

Поэт написал своим влиятельным знакомым и с их помощью добился того, что суд над Марксом решили проводить не в Феодосии, а в Екатеринодаре, в глубоком тылу. Потом и сам поехал за арестованным, и в пути несколько раз спасал от самосуда. Даже узнав о сравнительно мягком для того времени приговоре (4 года каторжных работ), Волошин добился освобождения осужденного «от фактического отбытия наказания за старостью лет».

О, сколько раз еще припомнят поэту феодосийцы из белых, что им «только из-за него не удалось расстрелять изменника Маркса!». К самому генералу в Отузы не раз наведывались «патриоты» в погонах и с оружием, искали его, чтобы убить. Но местные крымские татары всегда спасали односельчанина тем, что добросовестно напаивали офицеров молодым игристым вином…

санаторий Форос
Форос в Крыму.

Форос.net: отдых в Форосе.

Комментарии



Читайте также